Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

 

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-фз "Об исполнительном производстве"

Продолжение (Начало)

Скачать (43 kb)

   1 февраля 2008 года вступит в силу новый Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и утратит силу принятый более 10 лет назад Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ с аналогичным названием и предметом регулирования.

   В данном обзоре рассмотрены наиболее важные положения нового Закона, не вошедшие в предыдущий обзор.

   Обращение взыскания на имущество должника (..)

   В целом новый Закон сохраняет существующий порядок обращения взыскания на имущество должника. Как и в настоящее время, в первую очередь взыскание будет обращаться на денежные средства и иные ценности, и только после этого на иное имущество, принадлежащее должнику на каком-либо вещном праве - праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (ст. 46 действующего и ст. 69 нового Закона). При этом в новом Законе более подробно прописаны особенности обращения взыскания на имущество должников-организаций (ст. 94 - 97 нового Закона). Так, например, новым Законом подробно урегулирован процесс обращения взыскания на имущество должника при введении в отношении должника-организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника-организации.

   Новый Закон предоставляет судебным приставам-исполнителям дополнительные возможности, связанные с получением информации о денежных средствах, которыми располагают должники. С 1 февраля 2008 года (после вступления нового Закона в силу) судебные приставы-исполнители смогут получать в кредитных организациях сведения о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств, а также сведения об иных ценностях должника, находящихся в кредитных организациях на хранении (ст. 69 нового Закона). Отметим также, что вступившие в силу поправки к статье 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" наделили службу судебных приставов правом получать в кредитных организациях справки по счетам и вкладам физических лиц, а также справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 1 Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ).

   Новым Законом изменен порядок обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся в кредитных организациях. Закон уточняет, что перечисление со счетов должника денежных средств производится на основании исполнительного документа и (или) постановления без представления в банк расчетных документов (ч. 2 ст. 70 нового Закона).

   Установлено, что в случае если взыскание обращается на денежные средства, находящиеся на нескольких счетах должника, судебный пристав-исполнитель обязан в постановлении указать, с какого счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства. Если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, в постановлении должно быть указано, в каком объеме и порядке наложенный арест снимается (ч. 3 и 4 ст. 70 нового Закона).

   Введена норма, в соответствии с которой требования исполнительного документа должны быть выполнены кредитной организацией в трехдневный срок (ч. 5 ст. 70 нового Закона). За нарушение данного предписания кредитная организация привлекается к административной ответственности в порядке статьи 114 нового Закона.

   Одновременно новый Закон приводит перечень обстоятельств, которые могут рассматриваться как исключающие возможность исполнения кредитной организацией требований исполнительного документа: отсутствие на счетах должника денежных средств; арест, наложенный на денежные средства, находящиеся на счетах; приостановление операций с денежными средствами (ч. 8 ст. 70 нового Закона). Кроме того, в случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, содержащихся в прилагаемом заявлении, кредитная организация вправе задержать исполнение требований исполнительного документа на семь дней (ч. 6 ст. 70 нового Закона).

   Отдельные изменения затрагивают порядок обращения взыскания на наличные денежные средства должника. Так же, как и действующий, новый Закон предусматривает изъятие судебным приставом-исполнителем обнаруженных у должника наличных денежных средств, в том числе хранящихся в помещениях должника-организации либо в кредитных организациях (ст. 46 и 57 действующего Закона и ст. 70 нового Закона). При этом новый Закон обязывает судебного пристава сдать изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов (ч. 1 ст. 70).

   Новый Закон устанавливает дополнительные гарантии для клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг. Существующий запрет обращения взыскания по долгам профессионального участника рынка ценных бумаг на денежные средства его клиентов распространен теперь и на ценные бумаги клиентов (ст. 46.1 действующего Закона; ч. 1 и 2 ст. 73 нового Закона). Кроме того, новый Закон содержит положение, ограничивающее обращение взыскания по долгам управляющей компании паевого инвестиционного фонда на денежные средства и ценные бумаги лица, подавшего заявку на приобретение инвестиционных паев.

   Оценка имущества должника (..)

   Как и в настоящее время, оценка имущества должника будет производиться либо судебным приставом-исполнителем, либо привлеченным специалистом.

   В соответствии с действующим Законом привлечение специалиста осуществляется в случае, когда оценка отдельных предметов является для судебного пристава-исполнителя затруднительной, либо должник или взыскатель возражает против произведенной судебным приставом-исполнителем оценки (ст. 52 действующего Закона).

   Согласно статье 85 нового Закона судебный пристав не вправе оценивать: имущество, стоимость которого заведомо превысит 30 тысяч рублей; недвижимое имущество; различные виды драгоценностей; коллекционные денежные знаки и предметы, имеющие историческую или художественную ценность. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь специалиста для оценки ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов), а также имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах).

   Стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список, допущенных к торгам, а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов - путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда (ч. 5 ст. 87 нового Закона).

   Кроме того, как и в настоящее время, судебный пристав-исполнитель обязан привлечь специалиста для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. При этом напомним, что сторона, оспаривающая оценку имущества, будет нести расходы, связанные с привлечением оценщика.

   Реализация имущества должника (..)

   Новый Закон детально урегулировал процедуру реализации имущества должника.

   Во-первых, введена норма, призванная придать процедуре реализации имущества должника максимально возможную прозрачность. Специализированные организации, реализующие имущество должника, будут обязаны размещать информацию об имуществе, выставленном на продажу, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, - также в печатных средствах массовой информации (ч. 1 ст. 87 нового Закона).

   Во-вторых, четко перечислены виды имущества, которое подлежит реализации путем проведения открытых торгов в форме аукциона (ч. 3 ст. 87 нового Закона). К таким видам имущества относятся вещи, стоимость которых превышает 500 000 рублей, а также недвижимое имущество и предметы, имеющие историческую или художественную ценность. Кроме того, реализации с аукциона подлежат: имущественные права; заложенное имущество, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем; ценные бумаги (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов).

   В-третьих, Законом уточнены правила реализации имущества на самих торгах. В частности, определены:

   - организаторы, осуществляющие торги; начальная цена выставляемого на торги имущества;

   - перечень документов, представляемых судебным приставом-исполнителем при передаче отдельных видов имущества для реализации (ст. 89 нового Закона);

   - а также сроки и порядок проведения торгов (ст. 54 нового Закона), основания объявления торгов несостоявшимися (ст. 91 нового Закона).

   Наконец, новый Закон определил судьбу имущества, которое не удалось реализовать по первоначально определенной стоимости. Сначала не реализованное в течение месяца имущество подлежит уценке на 15%. Если и после уценки имущество не было реализовано в течение месяца, оно предлагается взыскателю. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника (ч. 10, 11, 12 ст. 87 нового Закона). И только в тех случаях, когда все взыскатели отказались от такого имущества, оно, как это определено и действующим законом, подлежит возвращению должнику (ст. 54 действующего Закона и ч. 13 ст. 87 нового Закона). Если в двухмесячный срок ценные бумаги не были проданы на торгах, то судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить ценные бумаги за собой по средневзвешенной цене этих ценных бумаг за последний час торгов последнего торгового дня, в который брокер или управляющий выставлял их на торги (ч. 7 ст. 89 нового Закона).

   Ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Исполнительский сбор (..)

   Новым Законом установлено, что в случае нарушения законодательства об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо административный штраф (ст. 113). При этом с 1 февраля вступят в силу статьи 17.14 "Нарушение законодательства об исполнительном производстве" и 17.15 "Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, введенные Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ.

   В случае необоснованного неисполнения кредитной организацией в установленный срок требований исполнительного документа о взыскании с должника денежных средств судебный пристав-исполнитель направляет в арбитражный суд заявление о привлечении банка или иной кредитной организации к административной ответственности (ч. 1 и 2 ст. 114 нового Закона).

   Новый Закон учел Постановление Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 N 13-П, признавшее не соответствующим Конституции РФ положение пункта 1 статьи 77 действующего Закона, на основании которого из денежной суммы, взысканной судебным приставом-исполнителем с должника, исполнительский сбор оплачивается в первоочередном порядке, а требования взыскателя удовлетворяются в последнюю очередь. В соответствии со статьей 110 нового Закона в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя (в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий); во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий; в третью очередь уплачивается исполнительский сбор; в четвертую погашаются штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

   К началу ...


(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

 

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2013
Design © Korotkevich B.