Артикс - логотип
Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на  демонстрацию  программ  и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках.  Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru


Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

  • Важнейший документ недели с 27 ноября по 3 декабря 2007 года

Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-фз "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"

Скачать (15 kb)

Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ (далее - Закон) принят в соответствии с Гражданским кодексом РФ и должен заменить действующий в настоящее время аналогичный нормативный правовой акт - утвержденный Постановлением Совмина РСФСР от 08.01.1969 N 12 "Устав автомобильного транспорта РСФСР" (далее - Постановление), который в значительной степени не соответствует действующему законодательству. Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

   Правоотношения, регулируемые Законом и Постановлением (..)

   Закон регулирует отношения, возникающие при оказании услуг автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, определяя основные права и обязанности, в т.ч. ответственность, сторон по договорам перевозки грузов, пассажиров и багажа. Более подробная регламентация прав и обязанностей сторон по договорам перевозки грузов, пассажиров и багажа указанными видами транспорта Законом возложена на Правительство РФ, которое должно утвердить правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, а также правила перевозок грузов автомобильным транспортом (ст. ст. 1, 3 Закона).

   В настоящее время в Российской Федерации действуют "Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом", утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, "Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР", утвержденные Приказом Минавтотранса РСФСР от 24.12.1987 N 176, и "Временные правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Российской Федерации", утвержденные Минтрансом РФ 29.09.1997.

   Закон, в отличие от Постановления, не содержит норм, регулирующих прямые смешанные перевозки с участием других видов транспорта, и норм, регулирующих транспортно-экспедиционные услуги, которые в соответствии с Гражданским кодексом РФ должны быть установлены самостоятельными законами. Закон также не содержит норм, регулирующих перевозку почты и прокат легковых автомобилей.

   Постановление, кроме норм, регулирующих перечисленные выше отношения, содержит также многочисленные и фактически недействующие нормы, регламентирующие планирование и организацию перевозок грузов автомобильным транспортом. В то же время Постановление не распространяется на отношения, связанные с перевозкой грузов, пассажиров и багажа городским наземным электрическим транспортом (п. п. 2, 7 - 10, разделы III, VI Постановления).

   Перевозки грузов (..)

   В отношении перевозок грузов Закон устанавливает, в частности, порядок заключения договора перевозки груза, предъявления и приема, погрузки и выгрузки груза, его выдачи и хранения. Основные отличия установленного Законом порядка осуществления указанных операций от порядка, установленного Постановлением, заключаются в следующем.

   Закон установил срок, в течение которого грузоотправитель должен дать указание о переадресовке скоропортящегося груза, перевозимого в междугородном сообщении, который перевозчик по независящим от него причинам не смог выдать грузополучателю. Этот срок составляет четверо суток со дня получения грузоотправителем запроса перевозчика. Реализовать не выданный груз, с последующим перечислением вырученных средств грузоотправителю или грузополучателю, в соответствии с Законом перевозчик может только по истечении указанного срока (п. 6 ст. 15 Закона; п. 72 Постановления).

   Законом предусмотрено, что выдача груза перевозчиком в пункте назначения должна осуществляться с обязательной проверкой массы, состояния груза, количества грузовых мест, если груз был доставлен в крытом транспортном средстве, контейнере, принятом для перевозки без пломб. В то же время Закон не предусматривает обязательной проверки груза в случаях "прибытия груза, погруженного автотранспортным предприятием или организацией со склада грузовой автостанции" и "выдачи груза со склада грузовой автостанции", которые предусмотрены Постановлением (подп. 1 п. 9 ст. 15 Закона; п. 66 Постановления).

   Постановлением установлена возможность приглашения экспертов для определения размера фактической недостачи, порчи или повреждения груза, перевозчиком по своей инициативе или по требованию грузополучателя. Закон расширил данное положение, установив, что экспертов может пригласить и непосредственно грузополучатель, и что сторона, пригласившая экспертов, обязана уведомить об этом другую сторону в письменной форме, если иная форма уведомления не предусмотрена договором; без такого уведомления результаты экспертизы являются недействительными. Расходы, связанные с проведением экспертизы, оплачиваются лицом, заказавшим экспертизу, с последующим отнесением расходов на лицо, виновное в недостаче, повреждении или порче груза (п. 15 ст. 15 Закона; п. 68 Постановления).

   Предельный срок хранения доставленного груза на складе перевозчика в соответствии с Постановлением составляет 30 суток, и по истечении этого срока груз подлежит реализации. Закон установил, что договором перевозки груза может быть установлен иной предельный срок хранения груза перевозчиком, а по его истечении перевозчик обязан запросить грузоотправителя по поводу указаний относительно груза. Если грузоотправитель не даст указаний относительно груза в течение четырех суток после получения запроса, перевозчик вправе возвратить груз грузоотправителю за счет последнего или реализовать груз, возвратив грузоотправителю вырученные средства, за вычетом причитающихся перевозчику платежей (п. п. 2, 3, 4 ст. 16 Закона; п. 71 Постановления).

   Перевозки пассажиров и багажа (..)

   Закон устанавливает виды перевозок пассажиров и багажа (регулярные, по заказам и легковыми такси), порядок заключения договора перевозки пассажира - удостоверяемого билетом, сдачи багажа - багажной квитанцией, провоза ручной клади за плату - квитанцией на провоз ручной клади, порядок провоза детей, порядок хранения багажа, а также порядок возврата пассажиру всей или части платы за проезд в определенных случаях.

   Данные нормы Закона имеют некоторые отличия от аналогичных норм Постановления.

   Так, в частности, Законом установлено, что пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы, в случаях, если в установленном порядке перевозка детей в данном транспортном средстве без предоставления им отдельных мест для сидения запрещена (п. 2 ст. 21 Закона; п. 81 Постановления).

   Сумму, вырученную перевозчиком при реализации невостребованного пассажиром в течение тридцати суток багажа, предъявитель багажной квитанции имеет право получить в течение срока исковой давности, который по требованиям, вытекающим из договоров перевозок, в соответствии с Законом составляет один год со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии или иска. В соответствии с Постановлением срок, в течение которого предъявитель багажной квитанции имеет право получить сумму, вырученную при реализации багажа, составляет шесть месяцев с момента реализации багажа (п. 11 ст. 22, ст. 42 Закона; п. 89 Правил).

   Постановлением установлено право пассажира получить, при прекращении поездки в междугородном сообщении вследствие болезни или несчастного случая, стоимость проезда за непроследованное расстояние. Закон определил, что пассажир имеет право получить стоимость проезда за непроследованное расстояние при невозможности продолжения им поездки в связи с любыми "не зависящими от перевозчика причинами" (подп. 3 п. 1 ст. 23 Закона; подп. "з" п. 81 Постановления).

   Можно отметить также главу Закона (главу 4), регулирующую порядок перевозки пассажиров и багажа по заказам. В соответствии с нормами этой главы перевозка пассажиров и багажа может осуществляться транспортным средством, предоставленным физическому или юридическому лицу на основании договора фрахтования, заключенного в письменной форме. Договор фрахтования может заключаться для осуществления как систематических, так и разовых перевозок; в последнем случае он заключается в форме заказа-наряда (п. 21 ст. 2, гл. 4 Закона).

   Ответственность по договорам перевозки (..)

   Закон установил штрафные санкции за различные нарушения договоров перевозки, размеры которых отличаются от размеров, установленных Постановлением. Исключением являются размер штрафа, уплачиваемого перевозчиком грузоотправителю за невывоз груза по вине перевозчика, а также размер штрафа, уплачиваемого грузоотправителем перевозчику за непредъявление груза к перевозке - в соответствии с Законом, так же, как и Постановлением, и тот, и другой штраф составляет двадцать процентов платы, установленной за перевозку груза. Однако Закон установил при этом, что стороны могут иным образом определить ответственность за указанные нарушения в договоре перевозки груза (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 35 Закона; п. 127 Постановления).

   Размеры штрафных санкций за многие другие нарушения договоров перевозки Законом изменены. Так, в частности, за просрочку доставки груза перевозчик уплачивает грузополучателю штраф в размере девяти процентов провозной платы за каждые сутки просрочки, а за просрочку доставки багажа - в размере трех процентов (этот штраф уплачивается получателю багажа). Общая сумма штрафа за просрочку доставки груза или багажа не должна превышать размер провозной платы. Закон установил также, что ответственность за просрочку доставки груза может быть определена иным образом в договоре перевозки груза.

   В соответствии с Постановлением за просрочку доставки груза при междугородных перевозках перевозчик уплачивает грузополучателю штраф в размере пятнадцати процентов провозной платы за каждые сутки просрочки, а за просрочку в доставке багажа - в размере десяти процентов. При этом общая сумма штрафа за просрочку в доставке груза не может превышать 90 процентов, а за просрочку в доставке багажа - 50 процентов провозной платы (п. п. 11, 12 ст. 34 Закона; п. п. 137, 138 Постановления).

   Грузоотправители или грузополучатели, в свою очередь, уплачивают штраф, в частности, за задержку транспортных средств, поданных под погрузку или выгрузку. В соответствии с Постановлением штраф, уплачиваемый за каждую минуту простоя автомобиля, представляет собой твердую сумму, зависящую от грузоподъемности автомобиля. В соответствии с Законом размер штрафа за простой транспортного средства за каждый полный час задержки устанавливается в договоре перевозки груза, а если в договоре размер штрафа не установлен, то он уплачивается в размере пяти процентов провозной платы при перевозке в городском или пригородном сообщении, и в размере одного процента среднесуточной провозной платы при перевозке в междугородном сообщении, определенной в соответствии с установленным договором сроком выполнения соответствующей перевозки (п. 4 ст. 35 Закона; п. 141 Постановления).

   Законом установлена, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, ответственность перевозчика за задержку отправления транспортного средства, осуществляющего регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении. За такую задержку и - так же, как и за прибытие пассажирского транспортного средства с опозданием в пункт назначения более чем на час - перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда и не позднее чем в течение десяти дней после дня предъявления пассажиром соответствующего требования. Течение этого срока приостанавливается в случае обращения в суд. Пассажир также вправе потребовать от перевозчика возмещения убытков, причиненных ему в связи с задержкой отправления или прибытием с опозданием транспортного средства в пункт назначения (п. 13 ст. 34 Закона).

   Претензии в связи с ненадлежащим исполнением договоров перевозки (..)

   Закон значительно изменил сроки предъявления и рассмотрения претензий, предъявляемых (в отношении договоров перевозок грузов - в обязательном порядке) к перевозчикам и фрахтовщикам до предъявления исков, вытекающих из договоров перевозок.

   В соответствии с Постановлением претензии к перевозчику могут быть предъявлены в течение шести месяцев, а претензии об уплате штрафов - в течение 45 дней. При этом Постановление подробно регламентирует порядок исчисления указанных сроков. Сроки рассмотрения претензий также различны и зависят от их вида. На рассмотрение претензий, возникших из перевозок в автомобильном сообщении Постановление предоставляет 3 месяца, претензий, возникших из перевозок в прямом смешанном сообщении (которые не регулируются Законом), - 6 месяцев, претензий об уплате штрафов - 45 дней (п. п. 163, 164 Постановления).

   В соответствии с Законом претензии к перевозчикам и фрахтовщикам могут быть предъявлены в течение срока исковой давности, который по требованиям, вытекающим из договоров перевозок и договоров фрахтования, как это установлено Законом (а в отношении договоров перевозки груза - и Гражданским кодексом РФ), составляет один год. Указанный срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии (или иска). Перевозчики и фрахтовщики обязаны рассмотреть предъявленные им претензии в течение тридцати дней со дня их получения (ст. ст. 39, 40, 42 Закона).

   Документы, являющиеся героями текущего обзора - Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-фз "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", можно скачать.


(По материалам аналитического обзора, подготовленного компанией КонсультантПлюс )

 

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2013
Design © Korotkevich B.