Самый важный документ недели

( коментарии специалиста )

с 23по 29 января 2001 года

Архив 2001 год : 1-8 января 9-15 января 16-22 января

Архив 2000 год : 19-31 декабря 12-18 декабря 5-11 декабря 28 ноября-4 декабря 21-27 ноября 14-20 ноября 7-13 октября 30 октября-6 ноября 24-29 октября 17-23 октября 10-16 октября 2-9 октября 26 сентября-2 октября 19-25 сентября 12-18 сентября 5-11 сентября 29 августа-4 сентября 22-28 августа 15-21 августа 8-14 августа 1-7 августа 25-31 июля 18-24 июля 11-17 июля 27 июня - 10 июля 20-26 июня 13-19 июня 6-12 июня 30 мая-5 июня 23-29 мая 16-22 мая 2-15 мая 25 апреля-1 мая 18-24 апреля 11-17 апреля 4-10 апреля 28 марта-3 апреля 21-27 марта 14-20 марта 7-13 марта 29 февраля-6 марта 22-28 февраля 15-21 февраля 8-14 февраля 1-7 февраля 25-31 января 18-24 января 11-17 января 4-10 января

Архив 1999 год : 28 декабря-03 января 21-27 декабря 14-20 декабря 7-13 декабря 30 ноября-6 декабря 23-29 ноября 16-22 ноября 9-15 ноября 2-8 ноября 26 отября-1 ноября

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Правоотношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека регулируются Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее - Закон). Ряд последних постановлений Правительства РФ уточняют механизм выполнения Закона. В частности, во исполнение ст. 10 Закона в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 N 988, с 1 апреля 2001 года вводится государственная регистрация новых пищевых продуктов, материалов и изделий. Данным Постановлением утверждено Положение о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий и ведении Государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории РФ или ввоза на территорию РФ и оборота. Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, материалы и изделия, парфюмерная и косметическая продукция, средства и изделия для гигиены полости рта, а также табачные изделия по перечню, прилагаемому к Положению, и в соответствии с номенклатурой, утверждаемой Министерством здравоохранения РФ и Министерством сельского хозяйства РФ. Промышленное изготовление, ввоз на территорию РФ и оборот продукции, подлежащей государственной регистрации, но не прошедшей ее в установленном порядке, запрещается. Регистрация российской продукции проводится на этапе ее подготовки к производству, а импортной продукции - до ее ввоза на территорию РФ. Государственную регистрацию продукции проводит Минздрав РФ, а также уполномоченные им учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации; ведение государственного реестра осуществляет это же Министерство. Государственная регистрация новых пищевых продуктов животного происхождения и ведение государственного реестра в отношении таких продуктов осуществляется Минздравом РФ совместно с Минсельхозом РФ. За рассмотрение регистрационным органом заявления о проведении государственной регистрации продукции взимается плата в размере 300 рублей, за проведение государственной регистрации продукции взимается плата в размере 1000 рублей. Эти суммы зачисляются в федеральный бюджет. Рассмотрение регистрационным органом заявления с приложенными документами (перечень документов утвержден Положением) осуществляется в срок не более 40 дней со дня их получения. В случае принятия решения о государственной регистрации продукции заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации; сведения о продукции, прошедшей государственную регистрацию, вносятся в государственный реестр. Срок действия регистрационного свидетельства устанавливается на весь период промышленного изготовления российской продукции или поставок импортной продукции. В государственной регистрации может быть отказано, а действие регистрационного свидетельства - приостановлено регистрационным органом в случае несоответствия продукции установленным требованиям к качеству и безопасности продукции. Регистрационное свидетельство может быть аннулировано регистрационным органом в случае невозможности устранения таких нарушений или выявления ранее не известных опасных свойств продукции при ее промышленном изготовлении и обороте. Изготовитель (поставщик, продавец) продукции обязан доводить до сведения потребителей информацию о государственной регистрации продукции посредством указания данных о номере и дате выдачи регистрационного свидетельства на этикетке (упаковке, листке, вкладыше), в инструкции по применению, в техническом паспорте, а также в рекламе продукции. Постановление Правительства РФ "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" от 21.12.2000 N 987 издано в соответствии со ст. 13 Закона. Постановлением утверждено Положение о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее Положение). Государственный надзор и контроль проводятся в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также предотвращения заболеваний, (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) некачественной, опасной продукции. Государственный надзор и контроль осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, государственной ветеринарной службы РФ, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей РФ, Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии, Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ в пределах их компетенции и в соответствии с установленным в Постановлении разграничением сферы их деятельности. Контролирующие органы осуществляют надзор посредством проведения проверок (плановых и внеплановых) деятельности граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой продукции, оказанию услуг в сфере торговли и в сфере общественного питания, включающих в себя мероприятия, перечисленные в Положении; проведения расследований нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; анализа причин и условий возникновения и распространения болезней людей и животных, а также проведения мероприятий, направленных на их ликвидацию и профилактику. Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения", принятым в соответствии со ст. 14 Закона, утверждено Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, питания и здоровья населения. Мониторинг проводится в целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения, охраны его здоровья, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок и оборота на нем некачественной и опасной пищевой продукции. Мониторинг осуществляется на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, уровне муниципальных образований на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке нормативных и методических документов. Пользователями информации, собранной при проведении мониторинга, являются федеральные органы государственной власти, органы местного самоуправления, заинтересованные физические и юридические лица.

КонсультантПлюс

НАГИНСКАЯ Ю.

Закажите нужный Вам документ здесь

Заказать любой нормативный документ можно здесь


Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , Сыромятнический проезд, д. 4 стр.2, телефоны : (495) 721-35-86 721-3588 fax (495) 721-35-86

© 1999-2013 Артикс

webmaster

 

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru