Федеральный закон от 29.11.2007 N 286-фз "О взаимном страховании" и федеральный закон от 29.11.2007 N 287-фз "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"
Скачать (9 kb)
Федеральный закон от 29.11.2007 N 286-ФЗ (далее - Закон N 286-ФЗ), принятый в соответствии с Гражданским кодексом РФ, установил порядок страхования на взаимной основе гражданами и юридическими лицами своих имущественных интересов путем объединения необходимых для этого средств в обществах взаимного страхования. Федеральный закон от 29.11.2007 N 287-ФЗ (далее - Закон N 287-ФЗ) внес изменения в законодательные акты, регулирующие вопросы страхования, дополнив их нормами о взаимном страховании.
Общества взаимного страхования (..)
В соответствии с Законом N 286-ФЗ в целях взаимного страхования могут создаваться основанные на членстве некоммерческие организации в форме обществ взаимного страхования. Общества взаимного страхования осуществляют страхование имущества, страхование гражданской ответственности и страхование предпринимательских рисков своих членов.
Общество может быть создано по инициативе не менее пяти, но не более двух тысяч физических лиц и (или) по инициативе не менее трех, но не более пятисот юридических лиц, созвавших общее собрание, на котором принимается устав общества, формируются органы управления общества и орган контроля общества. Общество может быть создано также в результате реорганизации существующих общества взаимного страхования, потребительского кооператива или некоммерческого партнерства (ст. 4, п. п. 1, 3 ст. 5 Закона N 286-ФЗ).
Имущество общества формируется из вступительных взносов, страховых взносов, дополнительных взносов (вносимых, если по итогам отчетного года финансовый результат осуществления взаимного страхования является отрицательным), доходов, получаемых от инвестирования и размещения временно свободных средств страховых резервов и иных средств, заемных средств, взносов на покрытие расходов, связанных с уставной деятельностью общества. В состав имущества общества могут включаться также иные не запрещенные законодательством поступления (ст. 17 Закона N 286-ФЗ).
На общества взаимного страхования не распространяются требования Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" о минимальном размере уставного капитала, которым должны обладать страховщики (подп. "в" п. 2 ст. 1 Закона N 287-ФЗ).
На общества взаимного страхования не распространяются также некоторые положения Федерального закона "О некоммерческих организациях" о контроле за деятельностью некоммерческих организаций, в частности устанавливающие право уполномоченного государственного органа запрашивать у органов управления организации их распорядительные документы, проводить периодические проверки деятельности организации, а также направлять своих представителей для участия в проводимых организацией мероприятиях (п. 2 ст. 5 Закона N 286-ФЗ).
Порядок взаимного страхования (..)
Взаимное страхование обществом взаимного страхования имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании устава общества, а в случае, если уставом предусмотрено заключение договора страхования, - на основании такого договора. Непосредственно на основании устава общества может осуществляться только один вид страхования; в этом случае неотъемлемой частью устава являются правила страхования, которые должны определять сходные условия взаимного страхования для всех членов общества.
Риск страховой выплаты (страхового возмещения), принятый на себя обществом, может быть застрахован у страховщика, имеющего лицензию на осуществление перестрахования. При этом такой страховщик не может быть членом данного общества.
Общества взаимного страхования не вправе осуществлять обязательное страхование, за исключением случаев, если такое право предусмотрено федеральным законом о конкретном виде обязательного страхования (ст. 3 Закона N 286-ФЗ).
Общества взаимного страхования, в отличие от других страховщиков, не могут передавать обязательства, принятые ими по договорам страхования, другим страховщикам (подп. "г" п. 2 ст. 1 Закона N 287-ФЗ).
Из Гражданского кодекса РФ исключена норма, в соответствии с которой общества взаимного страхования были вправе осуществлять страхование интересов лиц, не являющихся членами общества (а также норма, устанавливавшая, что общество взаимного страхования может быть образовано в форме коммерческой организации) (п. 2 ст. 2 Закона N 287-ФЗ).
Органы управления общества взаимного страхования (..)
Органами управления общества взаимного страхования являются общее собрание членов общества, правление общества и директор общества.
Высшим органом управления обществом является общее собрание членов общества. К его компетенции относится, в частности, утверждение устава общества, принятие решений о приеме новых членов общества и об исключении из общества, избрание членов правления общества, членов ревизионной комиссии, назначение на должность директора общества, утверждение правил страхования, размера страхового тарифа, условий перестрахования по страховым обязательствам общества и т.д. Общее собрание правомочно рассматривать любой вопрос, относящийся к деятельности общества, и принимать решение по этому вопросу, если он внесен по требованию не менее одной десятой от общего числа членов общества, а также по инициативе правления, ревизионной комиссии или директора.
Правление общества осуществляет руководство деятельностью общества в периоды между общими собраниями членов общества. В случае, если членами общества являются только физические лица в количестве не более чем тридцать человек, функции правления могут осуществляться общим собранием членов общества (п. п. 1, 2 ст. 9, п. п. 1, 2, 4 ст. 10, п. 1 ст. 13 Закона N 286-ФЗ).
Ревизионная комиссия (или ревизор) общества проводит проверки финансово-хозяйственной деятельности общества, представляет общему собранию членов общества заключение по результатам проверки годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности общества. Общее собрание не вправе утверждать годовые отчеты и годовую бухгалтерскую отчетность при отсутствии заключения ревизионной комиссии (п. 2 ст. 14 Закона N 286-ФЗ).
Исполнительным органом общества является директор общества, который, как уже упоминалось, назначается на должность и освобождается от должности общим собранием членов общества. Директор может не быть членом общества; Закон также установил, что директор может быть членом правления общества (п. п. 1, 4 ст. 15 Закона N 286-ФЗ).
Члены правления и директор общества несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями или бездействием, если иные основания ответственности не предусмотрены федеральными законами. При этом члены правления, которые голосовали против решения, повлекшего за собой причинение обществу убытков, или не принимали участие в голосовании, освобождаются от ответственности (п. 1 ст. 21 Закона N 286-ФЗ).
Лицензирование деятельности по взаимному страхованию (..)
С 1 июля 2008 вступает в силу норма Закона, установившая, что общество взаимного страхования имеет право на осуществление взаимного страхования с момента получения лицензии на осуществление взаимного страхования в соответствии с Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации". На эту же дату Закон N 287-ФЗ перенес крайний срок, до истечения которого общества взаимного страхования должны получить лицензии (ранее было установлено, что общества взаимного страхования должны были получить лицензии в соответствии с Законом РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации", с учетом внесенных в этот Закон изменений, до 1 января 2008 года).
Для получения лицензии общество взаимного страхования должно представить в орган страхового надзора, кроме заявления, устав общества, документ о государственной регистрации общества, сведения о председателе правления, директоре, главном бухгалтере, председателе ревизионной комиссии или ревизоре общества, положение о формировании страховых резервов, правила страхования по видам страхования, внесенным в устав общества.
Закон N 287-ФЗ установил порядок дополнения перечня видов страхования, которые осуществляет общество и правила страхования по которым внесены в устав в качестве его составной части. В таких случаях положение о формировании страховых резервов и правила страхования по новым видам страхования должны согласовываться с органом страхового надзора (п. 5 ст. 5, п. 2 ст. 24 Закона N 286-ФЗ, п. 4 ст. 1, ст. 3 Закона N 287-ФЗ).
В случае прекращения страховой деятельности общества взаимного страхования или его ликвидации в связи с отзывом лицензии общество обязано осуществить расторжение договоров страхования и перестрахования. Обязательства общества взаимного страхования по страхованию и перестрахованию не подлежат передаче другому страховщику, как это установлено для аналогичных ситуаций в отношении страховщиков, не являющихся обществами взаимного страхования (подп. "а" п. 6 ст. 1 Закона N 287-ФЗ).
Реорганизация общества взаимного страхования (..)
В случае, если число членов общества взаимного страхования превысит две тысячи (для физических лиц) и (или) пятьсот (для юридических лиц), проводится реорганизация общества в форме его преобразования, разделения либо выделения из его состава одного или нескольких обществ. Реорганизация общества в форме преобразования возможна только в случае преобразования общества в хозяйственное общество, осуществляющее страхование (п. п. 2, 3 ст. 23 Закона N 286-ФЗ).
Документы, являющиеся героями текущего обзора - Федеральный закон от 29.11.2007 N 286-фз "О взаимном страховании" и федеральный закон от 29.11.2007 N 287-фз "О внесении изменений в закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", можно скачать.
(По материалам аналитического обзора, подготовленного
компанией КонсультантПлюс )