Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-фз "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
Скачать (2 kb)
Технический регламент на молоко и молочную продукцию разработан в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" и в связи с необходимостью упорядочивания нормативно-технической документации, используемой при производстве и обороте молока и продуктов его переработки. Целью принятия Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (далее - Закон) являются защита жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.
Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.
Общие положения (..)
Объектами технического регулирования, согласно Закону, являются: молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации; процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции. Установлен перечень видов молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования (ст. 2; здесь и далее указаны статьи Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ).
Требования к сырому молоку, продуктам его переработки (..)
Сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота или профилактики его заболеваний (ст. 5).
Производство продуктов переработки молока должно осуществляться из молока, соответствующего требованиям к показателям безопасности, установленным Законом, и подвергнутого термической обработке, обеспечивающей получение соответствующих требованиям Закона таких готовых продуктов (ст. 7).
Требования к производству и специальным технологическим процессам при производстве продуктов переработки молока (..)
Требования к производству продуктов переработки молока распространяются на юридических и физических лиц, занятых в сфере производства или реализации продуктов переработки молока на территории Российской Федерации. Оборудование, инвентарь, тара и упаковка, непосредственно контактирующие с продуктами переработки молока при их производстве, хранении, перевозке и реализации, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с молочными продуктами федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 8).
Установлены требования к организации мойки и дезинфекции производственных помещений и оборудования (ст. 10).
Требования к реализации молока и продуктов его переработки (..)
Реализации подлежат продукты переработки молока, соответствующие требованиям Закона и другим законодательным актам в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. При передаче изготовителем или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцу продуктов переработки молока ему одновременно должны быть переданы копии документов, подтверждающих соответствие этих продуктов требованиям Закона. До реализации продуктов переработки молока продавец обязан проверить наличие предусмотренной Законом информации об этих продуктах и соответствие такой информации документам изготовителя. Хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем. Продавец продуктов переработки молока не имеет права устанавливать срок их реализации, превышающий срок годности, установленный изготовителем. Не допускается реализация продуктов переработки молока с истекшим сроком годности.
При реализации на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, продуктов переработки молока непромышленного производства физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, они обязаны обеспечить соответствие этих продуктов требованиям Закона к показателям их безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства.
Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока (ст. 17).
Требования к организации производственного контроля (..)
Изготовитель или продавец, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность по производству или реализации продуктов переработки молока, обязан разработать программу производственного контроля, содержание которой подробно регламентировано Законом, и организовать производственный контроль за соблюдением требований Закона собственными силами или с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся изготовителями или продавцами продуктов переработки молока, обязаны предоставить информацию о результатах производственного контроля в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, по их требованию (ст. ст. 20, 21).
Требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов его переработки (..)
Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны: проходить предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры; пройти гигиеническое обучение перед поступлением на работу и аттестацию в установленном порядке; иметь личную медицинскую книжку установленного образца (ст. 22).
Законом предусмотрены также квалификационные требования к указанным работникам (ст. 23).
Идентификация молока и продуктов его переработки (..)
Установлено, что молоко и продукты его переработки в случае, если содержащаяся в сопровождающих их документах и на этикетках информация о них не соответствует наименованиям или показателям идентификации, установленным Законом, или является недостоверной, признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, в установленном законодательством порядке принимает меры по приостановлению производства и реализации фальсифицированных молока и продуктов его переработки и информирует об этом потребителей (ст. 24).
Определены правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки (ст. 25).
Также установлены показатели идентификации молока и продуктов его переработки (внешний вид, консистенция, вкус, запах, и т.д.) (ст. 26).
Оценка соответствия молока и продуктов его переработки требованиям Закона (..)
Молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Закона в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации (ст. 29).
Оценка соответствия молока и продуктов его переработки, а также процессов их производства, связанных с установленными Законом обязательными требованиями к этим продуктам, осуществляется в форме государственного контроля (надзора) федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, в сфере ветеринарии.
В случае выявления нарушений требований Закона федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору, вправе: выдавать предписания об устранении нарушений и устанавливать обоснованный с учетом характера нарушений срок для исполнения предписаний; принимать предусмотренные законодательством меры в целях недопущения причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений; направлять в органы, выдавшие сертификат соответствия, или органы, зарегистрировавшие декларацию о соответствии, информацию о необходимости приостановления или прекращения действия декларации о соответствии или сертификата соответствия; привлекать изготовителя (продавца, лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) к ответственности, предусмотренной законодательством; принимать решение об обращении в суд с иском о принудительном отзыве молока и продуктов его переработки, не соответствующих требованиям Закона (ст. 27).
Документы, являющиеся героями текущего обзора - Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-фз "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", можно скачать.
(По материалам аналитического обзора, подготовленного
компанией КонсультантПлюс )