Фемида
Наши телефоны. Адрес. E-mail.
Текущий прайс на программы семейства Консультант Плюс. Заявка на демонстрацию программ и покупку программ.
Прайс на антивирусные программы. Заявка на приобритение антивирусов.
Прайс листы на программное обеспечение !C, Microsoft и др.
Недельные обзоры законодательства РФ (с 1999 года).
Комментарии важнейших документов (с 1999 года) специалистами Консультант Плюс.
Новости правовых систем. Информация о скидках. Акции по правовой поддержке юридических и физических лиц. Объявления о вакансиях в нашей компании.
Напишите нам письмо !
Маленькие хитрости - настройка и оптимизация программ Консльтант Плюс.
Ссылки на страницы, где можно найти нормативные документы.
 
Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru

Комментарии важнейших нормативных документов законодательства РФ.

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Федеральный закон от 07.06.2013 N 123-фз "О внесении изменений в Земельный Кодекс Российской Федерации и статью 3 федерального закона "О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации"

Скачать (3 kb)

   В соответствии с Федеральным законом от 07.06.2013 N 123-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" внесены существенные изменения в основания и порядок принудительного прекращения, в том числе в связи с ненадлежащим использованием земельного участка, следующих вещных прав:

   - права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (далее - право ПБП);

   - права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

   Поскольку правовое регулирование указанных вещных прав на земельные участки сходно, в данном аналитическом обзоре изменения правового регулирования будут представлены на примере права ПБП.

   Закон N 123-ФЗ вступит в силу 6 сентября 2013 г.

   Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (..)

   Право постоянного (бессрочного) пользования является ограниченным вещным правом, ключевая особенность которого состоит в его необоротоспособности: в силу п. 4 ст. 20 ЗК РФ граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве ПБП, не могут распоряжаться ими (для них возможен только отказ от права ПБП, предусмотренный ст. 53 ЗК РФ).

   Указанное вещное право имело широкое распространение в период до введения в действие Земельного кодекса РФ. В настоящее время круг субъектов этого права ограничен п. 1 ст. 20 ЗК РФ: в него входят государственные и муниципальные учреждения, казенные предприятия, центр исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления.

   Остальные обладатели права ПБП (юридические лица, не перечисленные в п. 1 ст. 20 ЗК РФ) должны были до 1 июля 2012 г. переоформить это право либо на право собственности на земельный участок, либо на право аренды (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"). За нарушение данной обязанности предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 7.34 КоАП РФ, в виде штрафа в размере от 20 до 100 тыс. руб.

   Правовое регулирование права пожизненного наследуемого владения сходно (ст. 21 ЗК РФ, ст. ст. 266 и 267 ГК РФ), за тем исключением, что субъектами этого права являются физические лица. Другие отличия - возможность наследования этого права, отсутствие строгих сроков его переоформления.

   Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (..)

   Согласно Закону N 123-ФЗ вводится новая редакция ст. 45 ЗК РФ "Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком". По сравнению с прежней редакцией данной статьи в соответствии с Законом N 123-ФЗ существенно конкретизировано такое основание прекращения права ПБП, как ненадлежащее использование земельного участка. В ст. 287 ГК РФ указано, что ненадлежащее использование земельного участка является основанием для прекращения прав на земельный участок, принадлежащих лицам, не являющихся собственниками, по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.

   Конкретизация состоит в установлении перечня случаев ненадлежащего использования. В этот перечень включено:

   - использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

   - порча земель;

   - невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;

   - невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

   - неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.

   Применительно к последнему основанию прекращения права ПБП в Законе N 123-ФЗ предусмотрено, что в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих это использование.

   Следует, однако, обратить внимание, что приведенный перечень имеет сходство с основаниями прекращения права ПБП, установленными в настоящее время в пп. 2, 3 п. 2 ст. 45 ЗК РФ. Перечисленные в данных подпунктах основания в судебной практике обобщенно характеризуются как "ненадлежащее использование" земельного участка (см., к примеру, Определение ВАС РФ от 19.06.2009 N ВАС-7376/09 по делу N А23-1888/2008А-18-109).

   Закон N 123-ФЗ исключил из перечня оснований прекращения права ПБП систематическую неуплату земельного налога. Таким образом, неуплата земельного налога будет являться основанием для привлечения обладателя права ПБП к ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом РФ (ст. 122) и Уголовным кодексом РФ (ст. ст. 198 и 199), но не для прекращения этого вещного права.

   В то же время в новой редакции ст. 45 ЗК РФ, как и в действующей, перечень оснований прекращения права ПБП является открытым.

   Порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду ненадлежащего использования данного участка (..)

   Закон N 123-ФЗ устанавливает новую редакцию ст. 54 ЗК РФ, в соответствии с которой будет урегулирован порядок изъятия земельного участка, предоставленного на праве ПБП, ввиду ненадлежащего использования этого земельного участка.

   В первую очередь следует отметить, что согласно Закону N 123-ФЗ из ст. 54 ЗК РФ исключено упоминание права безвозмездного срочного пользования, из чего можно заключить, что к порядку принудительного прекращения данного права не будут применяться требования названной статьи.

   Следует отметить, что в силу п. 1 ст. 47 ЗК РФ право безвозмездного срочного пользования земельным участком прекращается по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон по основаниям, указанным в п. п. 1 и 2 ст. 45 данного Кодекса.

   В связи с этим представляется вероятным, что право безвозмездного срочного пользования земельным участка ввиду ненадлежащего использования этого участка может быть прекращено путем издания ненормативного правового акта органа публичной власти, предоставившего земельный участок, или же по соглашению сторон договора безвозмездного срочного пользования земельным участком.

   Отдельного внимания также заслуживают и изменения ст. 46 ЗК РФ "Основания прекращения аренды земельного участка", внесенные согласно Закону N 123-ФЗ. Они состоят в следующем: основания, перечисленные в. 2 ст. 45 ЗК РФ (в редакции рассматриваемого Закона) и изложенные выше в настоящем обзоре, также могут быть основаниями прекращения договора аренды земельного участка по инициативе арендодателя.

   Следует также отметить, что принудительное прекращение права ПБП на земельный участок, предоставленный государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию (за исключением государственных академий наук, созданных этими академиями наук и (или) подведомственных им учреждений), в связи с ненадлежащим использованием земельного участка будет осуществляться в особом административном порядке, который должен быть утвержден Правительством РФ.

   Ввиду того что данный порядок до настоящего времени не установлен, в Законе N 123-ФЗ содержится норма, согласно которой такое прекращение осуществляется судом (п. 23 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в редакции Закона N 123-ФЗ).

   Документы, являющиеся героями текущего обзора - Федеральный закон от 07.06.2013 N 123-фз "О внесении изменений в Земельный Кодекс Российской Федерации и статью 3 федерального закона "О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации", можно скачать.


(По материалам аналитических обзоров, подготовленного компанией Консультант Плюс )

| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Артикс, Региональный Информационный Центр Консультант Плюс, г. Москва , ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : (495) 721-35-86 , fax (495) 721-35-86
Артикс © 1999-2013
Design © Korotkevich B.