| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |
Важнейший документ недели
Архив 11-17 января 4-10 января 28 декабря-03 января 21-27 декабря 14-20 декабря 7-13 декабря 30 ноября-6 декабря 23-29 ноября 16-22 ноября 9-15 ноября 2-8 ноября 26 отября-1 ноября
(18 -24 января 1999 года)
Закажите нужный Вам документ здесь
2 января 2000 г. принят Федеральный
закон N 29-ФЗ "О качестве
и безопасности пищевых продуктов",
который вступил в силу со дня
его официального опубликования
(10.01.2000). Закон устанавливает
основополагающие правовые нормы
системы государственного
регулирования качества и
безопасности пищевых продуктов.
Положения Закона, за небольшим
исключением, распространяются
на парфюмерную и косметическую
продукцию, средства и изделия для
гигиены полости рта, табачные
изделия, а также на материалы и
изделия, применяемые для
изготовления, упаковки, хранения,
перевозок, реализации и
использования пищевых продуктов, в
т.ч.
технологическое оборудование,
приборы и устройства, тара, посуда,
столовые принадлежности (в
настоящем обзоре для краткости
применяется только понятие "пищевые
продукты").
Мерами государственного
регулирования в области
обеспечения
качества и безопасности пищевых
продуктов являются
государственное
нормирование, государственная
регистрация, лицензирование,
сертификация, государственный
надзор и контроль.
Под государственным нормированием
понимаются требования к
качеству и безопасности пищевых
продуктов в виде государственных
стандартов, санитарных и
ветеринарных правил и норм.
Государственной регистрации
подлежат новые пищевые продукты,
изготовленные в Российской
Федерации, пищевые продукты, ввоз
которых на территорию Российской
Федерации осуществляется впервые
(подлежат регистрации до их ввоза).
Государственная регистрация
включает в себя: экспертизу
документов, подтверждающих
соответствие пищевых продуктов
требованиям соответствующих норм,
а
также результатов проводимых в
случае необходимости испытаний;
внесение пищевых продуктов и их
изготовителей, поставщиков в
Государственный реестр; выдачу
заявителям свидетельств о
государственной регистрации
пищевых продуктов, дающих право на
их
изготовление на территории
Российской Федерации или ввоз на
территорию Российской Федерации и
оборот. Государственная
регистрация и ведение
Государственного реестра пищевых
продуктов
осуществляются уполномоченным
федеральным органом
исполнительной
власти по государственному
санитарно - эпидемиологическому
надзору
(в настоящее время -
Государственная санитарно -
эпидемиологическая служба РФ,
входящая в систему Минздрава РФ)
совместно с уполномоченным
федеральным органом
исполнительной
власти по государственному
ветеринарному надзору (Государственная
ветеринарная служба РФ).
Отдельные виды деятельности по
изготовлению и обороту пищевых
продуктов, оптовой торговле
пищевыми продуктами и оказанию
услуг в
сфере общественного питания
подлежат лицензированию.
Обязательным
условием выдачи лицензии является
получение заявителем заключений
(в зависимости от вида деятельности)
государственной санитарно -
эпидемиологической службы,
государственной ветеринарной
службы,
уполномоченного федерального
органа исполнительной власти по
государственному контролю в
торговле (Госторгинспекция
Минторга
РФ).
Предназначенные для реализации
определенные виды пищевых
продуктов, услуги, оказываемые в
сфере розничной торговли пищевыми
продуктами и сфере общественного
питания, подлежат оценке и
подтверждению соответствия
требованиям нормативных
документов
посредством обязательной
сертификации или (для
подтверждения
качества некоторых видов пищевых
продуктов) посредством подачи
деклараций о соответствии в
порядке, установленном
законодательством Российской
Федерации.
Государственный надзор и контроль
в области обеспечения
качества и безопасности пищевых
продуктов осуществляется, кроме
вышеназванных государственных
органов, также органами,
осуществляющими государственный
надзор в области стандартизации и
сертификации (в настоящее время
основным органом, осуществляющим
межотраслевую координацию в
системе сертификации, является
Госстандарт РФ), органами
государственной хлебной инспекции
(Государственная хлебная инспекция
при Правительстве РФ), а также
перечисленными в Законе "силовыми"
ведомствами в соответствии со
своей компетенцией.
Закон содержит общие требования к
обеспечению качества и
безопасности пищевых продуктов при
их разработке и постановке на
производство, изготовлении,
расфасовке, упаковке и маркировке,
хранении и перевозках, реализации,
ввозе на территорию Российской
Федерации, требования к изъятию из
оборота некачественных и
опасных пищевых продуктов, а также
требования к работникам,
осуществляющим деятельность по
изготовлению и обороту пищевых
продуктов.
Так например, показатели качества и
безопасности новых пищевых
продуктов должны быть включены в
технические документы, проекты
которых - так же, как и опытные
образцы продуктов - подлежат
санитарно - эпидемиологической или
ветеринарно - санитарной
экспертизе.
На этикетках или ярлыках либо
листках - вкладышах упакованных
пищевых продуктов кроме информации,
состав которой определяется
законодательством РФ о защите прав
потребителей, с учетом видов
продуктов должна быть указана
информация на русском языке о
пищевой ценности, назначении и об
условиях применения, способах и
условиях приготовления готовых
блюд, условиях хранения, дате
изготовления и дате упаковки.
В пунктах пропуска через
государственную границу
Российской
Федерации и пунктах таможенного
оформления пищевых продуктов, ввоз
которых осуществляется, проводится
досмотр таких продуктов. В
случае обоснованных сомнений в их
безопасности принимается решение
о приостановлении оформления ввоза.
Если пищевые продукты
признаются опасными, ввоз
запрещается. Владелец опасных
пищевых
продуктов обязан в течение десяти
дней вывезти их за пределы
территории Российской Федерации.
Работники, занятые на работах,
которые связаны с изготовлением
и оборотом пищевых продуктов,
проходят обязательные
предварительные при поступлении на
работу и периодические
медицинские осмотры, а также
гигиеническое обучение. Следует
отметить, что в установленный
настоящим Законом перечень лиц, не
допускаемых к работам, связанным с
изготовлением и оборотом
пищевых продуктов, включены лица
"с подозрением" на
инфекционные
заболевания.
Закон устанавливает обязанность и
общий порядок предоставления
информации о качестве и
безопасности пищевых продуктов
заинтересованным лицам. Для этой
цели, в частности, предполагается
создание специальных "федеральных
информационных центров".
Закон устанавливает
административную ответственность
за
изготовление на территории
Российской Федерации или ввоз
пищевых
продуктов, не прошедших
государственной регистрации,
изготовление
и оборот пищевых продуктов с
нарушением требований нормативных
документов, непредставление
документов, удостоверяющих
качество и
безопасность пищевых продуктов,
представление неполной или
недостаточной информации о пищевых
продуктах, изготовление и
оборот некачественных и опасных
пищевых продуктов, невыполнение
условий их утилизации или
уничтожения, невыполнение
предписаний и
постановлений органов
государственного надзора и
контроля. За эти
правонарушения предусмотрены
предупреждение, штрафы в размере от
пяти до тысячи МРОТ и конфискация
пищевых продуктов.
КонсультантПлюс
КАШКИН С.
Заказать любой нормативный документ можно здесь
Артикс, Региональный Информационный Центр Общероссийской Сети Консультант Плюс. г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : 721-35-86, fax 721-35-86, Отдел продаж : 721-3588
Copyright (C) Артикс