| О фирме | КонсультантПлюс | Антивирусы | Заказ документов | Обзоры | Комментарии | Новости | E-mail | Советы | Полезные ссылки | Гостевая книга | Поиск по сайту |

Важнейший документ недели

Архив 11-17 января 4-10 января 28 декабря-03 января 21-27 декабря 14-20 декабря 7-13 декабря 30 ноября-6 декабря 23-29 ноября 16-22 ноября 9-15 ноября 2-8 ноября 26 отября-1 ноября

(18 -24 января 1999 года)

Закажите нужный Вам документ здесь

ЗАКОН О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

2 января 2000 г. принят Федеральный закон N 29-ФЗ "О качестве
и безопасности пищевых продуктов", который вступил в силу со дня
его официального опубликования (10.01.2000). Закон устанавливает
основополагающие правовые нормы системы государственного
регулирования качества и безопасности пищевых продуктов.
Положения Закона, за небольшим исключением, распространяются
на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для
гигиены полости рта, табачные изделия, а также на материалы и
изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения,
перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в т.ч.
технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда,
столовые принадлежности (в настоящем обзоре для краткости
применяется только понятие "пищевые продукты").
Мерами государственного регулирования в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов являются государственное
нормирование, государственная регистрация, лицензирование,
сертификация, государственный надзор и контроль.
Под государственным нормированием понимаются требования к
качеству и безопасности пищевых продуктов в виде государственных
стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм.
Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты,
изготовленные в Российской Федерации, пищевые продукты, ввоз
которых на территорию Российской Федерации осуществляется впервые
(подлежат регистрации до их ввоза). Государственная регистрация
включает в себя: экспертизу документов, подтверждающих
соответствие пищевых продуктов требованиям соответствующих норм, а
также результатов проводимых в случае необходимости испытаний;
внесение пищевых продуктов и их изготовителей, поставщиков в
Государственный реестр; выдачу заявителям свидетельств о
государственной регистрации пищевых продуктов, дающих право на их
изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на
территорию Российской Федерации и оборот. Государственная
регистрация и ведение Государственного реестра пищевых продуктов
осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной
власти по государственному санитарно - эпидемиологическому надзору
(в настоящее время - Государственная санитарно -
эпидемиологическая служба РФ, входящая в систему Минздрава РФ)
совместно с уполномоченным федеральным органом исполнительной
власти по государственному ветеринарному надзору (Государственная
ветеринарная служба РФ).
Отдельные виды деятельности по изготовлению и обороту пищевых
продуктов, оптовой торговле пищевыми продуктами и оказанию услуг в
сфере общественного питания подлежат лицензированию. Обязательным
условием выдачи лицензии является получение заявителем заключений
(в зависимости от вида деятельности) государственной санитарно -
эпидемиологической службы, государственной ветеринарной службы,
уполномоченного федерального органа исполнительной власти по
государственному контролю в торговле (Госторгинспекция Минторга
РФ).
Предназначенные для реализации определенные виды пищевых
продуктов, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми
продуктами и сфере общественного питания, подлежат оценке и
подтверждению соответствия требованиям нормативных документов
посредством обязательной сертификации или (для подтверждения
качества некоторых видов пищевых продуктов) посредством подачи
деклараций о соответствии в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации.
Государственный надзор и контроль в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется, кроме
вышеназванных государственных органов, также органами,
осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и
сертификации (в настоящее время основным органом, осуществляющим
межотраслевую координацию в системе сертификации, является
Госстандарт РФ), органами государственной хлебной инспекции
(Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ), а также
перечисленными в Законе "силовыми" ведомствами в соответствии со
своей компетенцией.
Закон содержит общие требования к обеспечению качества и
безопасности пищевых продуктов при их разработке и постановке на
производство, изготовлении, расфасовке, упаковке и маркировке,
хранении и перевозках, реализации, ввозе на территорию Российской
Федерации, требования к изъятию из оборота некачественных и
опасных пищевых продуктов, а также требования к работникам,
осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых
продуктов.
Так например, показатели качества и безопасности новых пищевых
продуктов должны быть включены в технические документы, проекты
которых - так же, как и опытные образцы продуктов - подлежат
санитарно - эпидемиологической или ветеринарно - санитарной
экспертизе.
На этикетках или ярлыках либо листках - вкладышах упакованных
пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется
законодательством РФ о защите прав потребителей, с учетом видов
продуктов должна быть указана информация на русском языке о
пищевой ценности, назначении и об условиях применения, способах и
условиях приготовления готовых блюд, условиях хранения, дате
изготовления и дате упаковки.
В пунктах пропуска через государственную границу Российской
Федерации и пунктах таможенного оформления пищевых продуктов, ввоз
которых осуществляется, проводится досмотр таких продуктов. В
случае обоснованных сомнений в их безопасности принимается решение
о приостановлении оформления ввоза. Если пищевые продукты
признаются опасными, ввоз запрещается. Владелец опасных пищевых
продуктов обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы
территории Российской Федерации.
Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением
и оборотом пищевых продуктов, проходят обязательные
предварительные при поступлении на работу и периодические
медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение. Следует
отметить, что в установленный настоящим Законом перечень лиц, не
допускаемых к работам, связанным с изготовлением и оборотом
пищевых продуктов, включены лица "с подозрением" на инфекционные
заболевания.
Закон устанавливает обязанность и общий порядок предоставления
информации о качестве и безопасности пищевых продуктов
заинтересованным лицам. Для этой цели, в частности, предполагается
создание специальных "федеральных информационных центров".
Закон устанавливает административную ответственность за
изготовление на территории Российской Федерации или ввоз пищевых
продуктов, не прошедших государственной регистрации, изготовление
и оборот пищевых продуктов с нарушением требований нормативных
документов, непредставление документов, удостоверяющих качество и
безопасность пищевых продуктов, представление неполной или
недостаточной информации о пищевых продуктах, изготовление и
оборот некачественных и опасных пищевых продуктов, невыполнение
условий их утилизации или уничтожения, невыполнение предписаний и
постановлений органов государственного надзора и контроля. За эти
правонарушения предусмотрены предупреждение, штрафы в размере от
пяти до тысячи МРОТ и конфискация пищевых продуктов.

КонсультантПлюс

КАШКИН С.

Заказать любой нормативный документ можно здесь


Артикс, Региональный Информационный Центр Общероссийской Сети Консультант Плюс. г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д.11, телефоны : 721-35-86, fax 721-35-86, Отдел продаж : 721-3588

Copyright (C) Артикс

webmaster

Rambler's Top100

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru